Шереметевы

Шереметевы

ШЕРЕМЕ́ТЕВЫ — дворянский, боярский, графский род. Ведет свою историю с сер. 14 в. Ш. ныне живут в России и за рубежом. Этот род дал России полководцев, гос. и обществ. деятелей, ученых, музыкантов, меценатов. Род Ш. относится к т. н. "выезжим" — т. е. таким, чей предок выехал на службу к вел. моск. князьям или царям из др. стран. В летописи под 1347 упоминается на службе вел. кн. моск. Ивана Даниловича Калиты и его сына Симеона "муж честен" Андрей Иванович Кобыла, выехавший "из прусс" — т. е. из сев.-герм. земель. От пяти сыновей А. Кобылы произошло ок. 20 родов. Наиб. известным в истории оказалось потомство мл. сына Федора Андреевича Кошки: от него пошли и Романовы (от первого сына), и Шереметевы (от третьего сына Александра Беззубца). Один из правнуков Фед. Кошки, Андрей Константинович, получил прозвище Шеремет, не расшифрованное по сей день. Его потомство в кон. 15 в. и стало носить фамилию Ш. В 16—17 вв. из рода Ш. вышло мн. бояр, воевод, наместников, как в силу своих личных заслуг, так и по родству с царствующей династией. Так, правнучка Анд. Шеремета Елена Ивановна была выдана замуж за сына Ивана Грозного царевича Ивана, убитого отцом в порыве гнева в 1581. Пятеро внуков Анд. Шеремета стали чл. Боярской думы. Ш. принимали активное участие в многочисл. сражениях 16 в.: в войнах с Литвой, крымским ханом, в Ливонской войне, Казанских походах. За службу им жаловались вотчины в Моск., Яросл., Рязан., Нижегород. уездах. Именно тогда была заложена осн. того земельного богатства, к-рое отличало Ш. вплоть до 1917. Значит. выросло влияние Ш. на гос. дела в 17 в. В Смутное время боярин и воевода Петр Никитич Ш. стоял во главе обороны Пскова от Лжедмитрия II, но из-за измены псковичей законному царю Василию Шуйскому воевода Ш. был посажен в темницу, где умер при невыясн. обстоятельствах в 1609. Его двоюр. брат Фед., также боярин и воевода (ок. 1650), был видным гос. деятелем 1-й пол. 17 в. Он в значит. степени содействовал избранию в цари Михаила Федоровича Романова. В первые годы его правления (1613—19) и позже (1633—46) находился во главе моск. пр-ва, был сторонником усиления роли Земского собора в вопросах управления страной. Внучатый племянник его, боярин и воевода Вас. Бор., также был заметной фигурой: в бытность свою воеводой в Тобольске (1649—52) мн. сделал для укрепления влияния гос-ва в этих отдаленных сиб. окраинах; в 1653—60 участвовал в войне с Польшей за Украину, а в годы своего пребывания в плену у крымских ханов — союзников Польши (1660—81) был там, по существу, рус. послом и вел обширную дипл. переписку с Москвой.

К следующему поколению Ш. принадлежит самый известный предст. этого рода Бор. Петр. (1652—1719), военачальник и дипломат. Начал карьеру в 1671 на придворной и воен. службе, боярский чин получил в 1682, с этого времени началась его активная гос. деят-ность. Он участвовал в разработке Моск. договора с Польшей в 1686, по к-рому к России отошли Киев, Чернигов, Смоленск и разрешено было на терр. Речи Посполитой исповедовать православие. В 1687 возглавлял переговоры о союзе с Австрией, находясь с рус. посольством в Вене. Петр I после успешных для России Азовских походов против турок послал Ш. во гл. посольства в Европу с извещением о рус. успехах. В 1697—99 посольство побывало в Польше, Австрии, Италии и на о-ве Мальта, где Б. П. удостоился чести стать Мальтийским кавалером, что всегда было предметом гордости его потомков. Полководч. дарование его особенно проявилось в годы Сев. войны: он командовал боевыми операциями в Лифляндии, гл. силами в Полтавском бою, взятием Риги в 1711 и т. д. В 1701 получил чин ген.-фельдм., в 1702 стал третьим в России кавалером орд. Андрея Первозванного. В 1706 Петр I его первым в России пожаловал графским титулом, и потомство Б. П. от двух его браков получило право называться графами Ш. Графская ветвь Ш. продолжается и поныне, но только за рубежом. Ст. сын фельдмаршала от первого брака с Авдотьей Ал. Чириковой, гр. Мих. Бор. (1672—1714), вместе с отцом участвовал в Азовских походах, в Сев. войне, в 1706 получил чин полк. А в 1711, после неудачного для рус. армии Прутского похода против турок — союзников Швеции, М. Б. в составе рус. посольства фактически был заложником. В 1714 после подписания Прутского мира посольство смогло вернуться на родину; по дороге домой М. Б. умер от перенесенных болезней и лишений.

Сын от второго брака с Анной Петр. Нарышкиной, урожденной Салтыковой, — гр. Петр Бор. (1713—88), обер-камергер, ген. от инфантерии, ген.-адъютант, сенатор, известен как строитель родового гнезда графов Ш. в Пб. — Фонтанного дома, где был устроен фамильный архив и хранились ист. реликвии, свидетельствующие о видной роли Ш. в разл. ист. событиях. В его загородных усадьбах, и прежде всего подмоск. Кускове, существовал крепостной т-р с превосходным оркестром, хором, оперной и балетной труппами, а также школа, где одаренных детей готовили к сце-нич. деят-ности.

Мл. сестра графа П. Б. Нат. Бор. (1714—71) в 1730—26-ти лет была выдана замуж за кн. Ив. Ал. Долгорукого, любимца имп. Петра II. Через неск. мес. Долгорукие и их союзники были сосланы новой имп. Анной Иоанновной за попытку ограничить самодержавную власть. И. Б. разделила с мужем все тяготы ссылки, в 1740 тяжело пережила казнь мужа. Вырастив двоих детей, в 1757 постриглась в киевском Фроловском мон., через 10 лет приняла схиму под именем Нектарии. Автор "Своеручных записок", ей посв. одна из "Дум" К. Ф. Рылеева, поэма И. И. Козлова, драма Н. М. Карамзина "Наталья — боярская дочь", ист. иссл. ее правнучатого племянника графа С. Д. Ш. "Схимонахиня Нектария".

Из семерых детей графа П. Б. и его супруги княжны Варв. Ал. Черкасской (1711—67) осн. наследником семейных богатств и традиций стал гр. Ник. Петр. (1751—1809), обер-камергер, действ. тайный советник, сенатор. Получив прекрасное домашнее образование, он развил полученные дома представления о мире и его устройстве во время 4-летнего загран. путешествия по Европе, слушал лекции в Лейденском ун-те. После возвращения в Россию занимал видное место при дворе Екатерины II, не порывая связей с наследником престола вел. кн. Павлом Петровичем, с к-рым был дружен с детства. Гл. страстью Н. П. были музыка и т-р. Для спектаклей шереметевского т-ра был перестроен дворец в подмоск. усадьбе Останкино. В 1801 Н. П. обвенчался в Москве с Праск. Ив. Ковалевой, быв. крепостной актрисой своего т-ра. Официально об этом браке было объявлено лишь в 1803, после рождения сына и смерти П. И. через три недели после родов. В память о супруге Н. П. основал в Москве Странноприимный дом — богадельню и бесплатную больницу для неимущих, где также ежегодно выдавались деньги на приданое опре-дел. кол-ву неимущих невест (ныне здание Ин-та скорой помощи им. Склифосовского). Имп. Александр I наградил Н. П. за это благое дело орд. св. Владимира 1-й степени, а Сенатом была учреждена особая зол. медаль в благодарность и "в залог всеобщей признательности", как на ней было начертано.

Его сын граф Дм. Ник. (1803—71), гофмейстер, служил в Кавалергардском полку (1823—38), женившись и выйдя в чине ротмистра в отставку, все силы и большие средства отдавал совершенствованию хоровой капеллы, к-рая в сер. 19 в. считалась одним из лучших хоровых ансамблей России. Следуя традициям своего рода, много занимался делами благотворительности: был попечителем Странноприимного дома, содержал на свои средства Невскую богадельню в Пб. От первого брака с Анной Серг. Ш. (1810—49), своей дальней родственницей, Д. Н. имел двух сыновей: Николая, умершего пяти лет, и Сергея.

Граф Сер. Дм. (1844—1918) — егермейстер, чл. Гос. совета, служил в Кавалергардском полку, участвовал в рус.-тур. войне 1877—78. После женитьбы на княжне Ек. Пав. Вяземской вышел в отставку в чине полк. и в дальнейшем посвятил себя науч.-обществ. деят-ности. Автор более 10 кн., брошюр, статей, преим. по истории своего рода и истории России 16—18 вв. На свои средства издал "Остафьевский архив князей Вяземских", др. сб-ки родовых материалов и документов, в т. ч. и 8-томное соч. А. П. Барсукова "Род Шереметевых". Издавал ж. "Старина и новизна". В купл. им родовой усадьбе Вяземских Остафьеве в 1899 открыл публ. музей, посв. пушкинскому кругу литераторов, связ. с этой усадьбой. Вместе со своим тестем кн. П. П. Вяземским создал Об-во любителей древней письменности, к-рое собирало, изучало и пропагандировало пам. др.-рус. культуры. Об-во и его музей располагались в Фонтанном доме в Пб. С. Д. был одним из создателей и рук. Рус. генеалогического об-ва, возглавлял Археографич. комиссию, изучавшую и изд. рус. летописи, а также Об-во ревнителей нравств. и религ. просвещения в память имп. Александра III. Его заслугой была орг-ция на гос. средства К-та попечительства др.-рус. иконописи, к-рый поддержал в нач. 20 в. уник. иконописный промысел в селах Палех, Холуй и Мстера. Признанием заслуг было его избрание в 1904 поч. чл. АН. После 1917 часть много-числ. семейства С. Д. оказалась в эмиграции.

Ст. сын, граф Дм. Сер. (1869—1943, Рим), полк. Кавалергардского полка, флигель-адъютант Николая II, стал первым през. Союза рус. дворян в эмиграции и немало сделал для объединения и оказания помощи нуждающимся эмигрантам. Его мл. сын граф Вас. Дм. (род. 1906), внуки и правнуки живут ныне в США.

В эмиграции оказалась семья др. сына С. Д. графа Петра Сер. (1876—1914). По этой линии также продолжается род Ш., во Франции живет правнук С. Д. арх. Петр Петр. Ш. (род. 1923).

Среди оставшихся на родине был второй сын С. Д. граф Пав. Сер. (1871—1943). Он окончил ист.-филол. ф-т Петерб. ун-та, занимался иссл. истории своего рода, истории рус. усадебной культуры, был замечательным художником. Первый дир. и хранитель музея в Остафьеве в сов. время, вплоть до закрытия музея в 1929. После смерти в Москве его единственного сына Вас. Пав. (1923—89), чл. Союза худож. СССР, род графов Ш. в нашей стране по муж. линии пресекся.

От второго брака графа Дм. Ник. Ш. с Ал-дрой Григ. Мельниковой (1825—74) происходил граф Ал-Др Дм. (1859—1931, Франция). Воспитанник Пажеского корп., ген.-майор, ген.-адъютант Николая II. Основал Рос. пожарное об-во (1893), издавал ж. "Пожарный" (1892—96), организовал в своих имениях пожарные команды, а в Лигове на базе пожарной команды своего имения Ульянка создал в 1893 пожарную дружину им. Петра Великого, оберегавшую от пожаров огромный р-н юго-зап. окраин Пб., вт. ч. и рабочую Нарвскую заставу. Кроме того, А. Д. был изв. как комп. — автор церк. музыки, дирижер, основатель Муз.-ист. об-ва (1910). В 1902—17 был нач. Придворной певч. капеллы. Его семья оказалась в эмиграции, в наст, время внуки и правнуки А. Д. живут в США.

Кроме графской ветви, род Ш. представлен также потомством младших братьев фельдмаршала, к-рые не имели права на графский титул и стали родоначальниками двух ветвей дворян Ш.

Два брата фельдмаршала в юные годы были отправлены Петром I на обучение в Венецию, сопровождали своего ст. брата в путешествии на о-в Мальту летом 1699. После возвращения на родину оба приняли участие в Сев. войне. Вас. Петр. Ш. (1659—1733) дослужился до ген.-майора, в руках его потомков оказались многочисл. вотчины в Нижегородской губ., в частности имение Юрино на Волге, где неск. поколениями владельцев были собраны большие худож. ценности. После рев-ции это худож. собр. оказалось в Нижегородской картинной галерее.

Среди правнуков В. П. — четверо братьев, оставивших наиб. заметный след в ист. Сер. Вас. Ш. (1792—1866) — ген.-майор, тайный советник. Участник Отеч. войны 1812 и загран. походов, в Тур. кампанию 1828—29 стал георгиевским кавалером и получил за храбрость зол. с алмазами саблю. После выхода в отставку был выбран в нижегородские губ. предводители дворянства (1837). Ник. Вас. Ш. (1802—49) окончил Пажеский корпус, был военным, после выхода в отставку в 1832 служил почетным попечителем Нижегородской губ. г-зии, а затем и Дворянского ин-та. В 1846 был выбран в губ. предводители дворянства. Вас. Вас. (1794—1817) и Петр Вас. (1799—1837) служили в Кавалергардском полку, причем первый из них был убит на дуэли с камер-юнкером А. П. Завадовским из-за балерины Е. И. Истоминой. Дуэль изв. как "дуэль четырех", потому что вскоре стрелялись и секунданты — А. И. Якубович и А. С. Грибоедов. Самый мл. брат фельдмаршала Вл. Петр. (1668—1737) — участник Полтавского боя, взятия Риги, Прутского похода. Дослужился до чина ген.-аншефа, в 1731—36 был Киевским губернатором. От единственного его сына Владимира и двух внуков произошло самое многочисл. потомство дворян Ш., к-рые владели имениями в разных губ. России, но их родовые гнезда были сосредоточены в Моск. губ.: Уборы, Волочаново, Покровское, Михайловское и др. Этой ветви рода Ш. посв. двухтомное иссл. графа Павла Сергеевича Ш., выпущенное в 1914. В силу древности рода, родств. связей со мн. традиционно моск. родами, нерасстроенных состояний моск. Ш. пользовались большим влиянием в об-ве.

В имении Волочаново Волоколамского уезда находилась одна из лучших частных б-к России, собр. Вас. Вл. (ум. 1806) и его сыном Сер. Вас. Ш. (1786—1834), ставшая затем частью б-ки историка графа С. Д. Ш. в имении Михайловское Подольской губ.

Муз. традиции рода Ш. поддерживались и среди представителей дворянских ветвей. Самым известным музыкантом здесь был комп. Борис Сер. Ш. (1822—1906), автор знаменитого марша Преображенского полка, написавший музыку к романсам "Я Вас любил" на слова А. С. Пушкина, "Еще томлюсь тоской желаний" на слова Ф. И. Тютчева, "Средь шумного бала" на слова А. К. Толстого.

Подмосковная усадьба Шереметевых — Кусково. Худ. Н. Подключников. 1839

Подмосковная усадьба Шереметевых — Кусково. Худ. Н. Подключников. 1839

Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Шереметевы" в других словарях:

  • ШЕРЕМЕТЕВЫ — ШЕРЕМЕТЕВЫ, бояре (с 15 в.) и графы (с 18 в.) из рода Андрея Кобылы. Основатель фамилии правнук Ф. А. Кошки Андрей Константинович Шерсмет. Наиболее известны: Иван Васильевич Большой; Фёдор Иванович (9 1650), активный участник событий начала 17 в …   Русская история

  • Шереметевы — древний боярский, с начала XVIII века графский род. Принадлежит к выезжим боярским родам. Родоначальник Шереметевых, выехавший из Прусс , у князя Курбского назван Михаилом; этот историк предполагает, что он происходит из рода княжат Решских. В… …   Биографический словарь

  • ШЕРЕМЕТЕВЫ — Очень знатная российская фамилия, графы и князья. По мнению А.А.Зимина (1980, с. 180), специально занимавшегося генеалогией рода Шереметевых, последние происходят из рода Андрея Кобылы, в XIII веке вышедшего к Александру Невскому. Пятым коленом… …   Русские фамилии

  • ШЕРЕМЕТЕВЫ — бояре и графы (с 18 в.) 15 20 вв. из рода Андрея Кобылы. Наиболее известны: Иван Васильевич Большой; Федор Иванович (? 1650), боярин, активный участник событий нач. 17 в., фактически глава русского правительства в 1642 45 и др …   Большой Энциклопедический словарь

  • Шереметевы — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Шереметев. Шереметевы Описание герба: На щите в лавровом венке корона  герб владетелей Прусских  и два креста, под ними боярская шапка и на полумесяце копьё и меч. Щит увенчан …   Википедия

  • Шереметевы — древний боярский, с начала XVIII в. графский род. Принадлежит к "выезжим" боярским родам. Родоначальник Ш., выехавший "из Прусс", у князя Курбского назван Михаилом; этот историк предполагает, что он происходил из рода княжат… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Шереметевы — бояре и графы (с XVIII в.) XV XX вв. из рода Андрея Кобылы. Наиболее известны: Иван Васильевич Большой; Фёдор Иванович (?  1650), боярин, активный участник событий начала XVII в., фактически глава русского правительства в 1642 45, и др. * * *… …   Энциклопедический словарь

  • Шереметевы — древний боярский, с начала XVIII в. графский род. Принадлежит к выезжим боярским родам. Родоначальник Ш., выехавший из Прусс , у князя Курбского назван Михаилом; этот историк предполагает, что он происходил из рода княжат Решских. В родословной… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Шереметевы — Н. П. Шереметев. Шереметевы боярский, с начала XVIII в. графский род. Предком Шереметевых считается Андрей Кобыла, упомянутый в летописи под 1347 при дворе московского князя. Сын А. Кобылы Фёдор Кошка был боярином у великого князя . Потомки… …   Москва (энциклопедия)

  • Шереметевы — ШЕРЕМÉТЕВЫ, бояре (с 15 в.) и графы (с 18 в.) из рода Андрея Кобылы. Основатель фамилии – правнук Ф.А. Кошки – Андрей Константинович Шеремет. Наиб. известны: Иван Васильевич Большой; Фёдор Иванович (?–1650), активный участник… …   Биографический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»